SHIBA - INU
Origen: Japón
Perro de caza de aves y pequeños animales.
Perro de compañía.
El Shiba ha sido una raza del Japón desde los tiempos primitivos.
La palabra "Shiba" se refería originalmente a algo "pequeño", un "perro pequeño".
El habitat del Shiba era el área montañosa frente al Mar del Japón y fue utilizado como perro de caza de pequeños animales y aves.
Existían ligeras diferencias en las razas de acuerdo con las áreas en donde eran criados.
Conforme se importaron perros de Inglaterra como los Setters Ingleses y los Pointers Ingleses durante el período 1868 - 1912, la cacería se fue convirtiendo en un deporte en el Japón, y la cruza del Shiba con esos perros ingleses se hizo frecuente, de manera que encontrar un Shiba puro fue raro, por lo que entre los años 1912 y 1926 los Shibas puros dentro de esos confines se volvieron muy escasos.
Desde 1928 los cazadores y otras personas cultas se preocuparon por preservar a los Shibas puros iniciándose seriamente la conservación del número limitado de razas puras que existía. En 1934 se unificó finalmente el estándar de la raza.
En 1937 se declaró al Shiba como monumento natural, y desde entonces se crió y mejoró la raza hasta llegar a ser la raza superior que se conoce actualmente.
ASPECTO GENERAL
Es un perro de talla pequeña, bien equilibrado, de buena osamenta, con músculos bien desarrollados. De constitución fuerte. Rápido, ágil y bello.
PROPORCIONES
La relación entre la altura a la cruz y el largo es de 10:11.
COMPORTAMIENTO Y TEMPERAMENTO
Es un perro de temperamento leal, con agudeza de sentidos y muy vivaz.
CABEZA
El cráneo es ancho, las mejillas bien desarrolladas, con una depresión fronto-nasal (stop) definida y con un leve surco.
El caballete nasal es recto y la nariz preferiblemente de color negro.
El hocico es moderadamente grueso y se afina hacia la punta. Los belfos adherentes y los dientes deben ser fuertes y con modida en tijera.
OJOS
Relativamente pequeños, triangulares y de color café oscuro, el rabillo de los ojos vuelto hacia arriba.
OREJAS
Relativamente pequeñas, triangulares, ligeramente inclinadas hacia adelante y firmemente erguidas.
CUELLO
Grueso, fuerte y bien equilibrado con la cabeza y el cuerpo.
CUERPO
Dorso derecho y firme, la región renal es amplia y musculosa. El tórax es profundo, las costillas moderadamente arqueadas y el abdomen bien recogido.
COLA
De implantación alta, gruesa y llevada vigorosamente enroscada o curva como una hoz; la punta de la cola casi llega a los corvejones cuando la cuelga hacia abajo.
MIEMBROS ANTERIORES
Los omóplatos moderadamente oblicuos; los codos deben estar adheridos al cuerpo; vistos de frente, miembros anteriores rectos.
MIEMBROS POSTERIORES
Muslos largos, piernas cortas, pero bien desarrolladas.
Corvejones gruesos y fuertes.
PIES
Los dedos deben estar bien juntos y ser bien arqueados. Las almohadillas plantares deben ser fuertes y elásticas. Las uñas fuertes y deseablemente de color oscuro.
ANDADURA
El movimiento debe ser ligero y enérgico.
PELO
La capa externa debe ser de pelo liso y con una textura dura, la capa interna debe ser de pelo fino y abundante; el pelo de la cola debe ser ligeramente largo y mantenerse separado.
Color: Rojo, negro con fuego, sesam, sesam negro, rojo.
Definición del color sesam:
Sesam: Mezcla proporcionada de pelos blancos y negros.
Sesam negro: Más pelos negros que blancos.
Sesam rojo: Color del pelaje rojo, mezclado con pelos negros.
Todos los colores supra mencionados, excepto el blanco, deben tener urajiro (pelo blancuzco de 7 cm).
Se tolera una diferencia de más o menos 1,5 cm a los lados del hocico y en las mejillas, debajo de la mandíbula y el cuello, en el pecho y el abdomen y debajo la cola, y en la parte interna de las piernas.
TAMAÑO
Altura a la cruz: Machos: 40 cm. - Hembras: 30 cm.
Origen: Japón
Perro de caza de aves y pequeños animales.
Perro de compañía.
El Shiba ha sido una raza del Japón desde los tiempos primitivos.
La palabra "Shiba" se refería originalmente a algo "pequeño", un "perro pequeño".
El habitat del Shiba era el área montañosa frente al Mar del Japón y fue utilizado como perro de caza de pequeños animales y aves.
Existían ligeras diferencias en las razas de acuerdo con las áreas en donde eran criados.
Conforme se importaron perros de Inglaterra como los Setters Ingleses y los Pointers Ingleses durante el período 1868 - 1912, la cacería se fue convirtiendo en un deporte en el Japón, y la cruza del Shiba con esos perros ingleses se hizo frecuente, de manera que encontrar un Shiba puro fue raro, por lo que entre los años 1912 y 1926 los Shibas puros dentro de esos confines se volvieron muy escasos.
Desde 1928 los cazadores y otras personas cultas se preocuparon por preservar a los Shibas puros iniciándose seriamente la conservación del número limitado de razas puras que existía. En 1934 se unificó finalmente el estándar de la raza.
En 1937 se declaró al Shiba como monumento natural, y desde entonces se crió y mejoró la raza hasta llegar a ser la raza superior que se conoce actualmente.
ASPECTO GENERAL
Es un perro de talla pequeña, bien equilibrado, de buena osamenta, con músculos bien desarrollados. De constitución fuerte. Rápido, ágil y bello.
PROPORCIONES
La relación entre la altura a la cruz y el largo es de 10:11.
COMPORTAMIENTO Y TEMPERAMENTO
Es un perro de temperamento leal, con agudeza de sentidos y muy vivaz.
CABEZA
El cráneo es ancho, las mejillas bien desarrolladas, con una depresión fronto-nasal (stop) definida y con un leve surco.
El caballete nasal es recto y la nariz preferiblemente de color negro.
El hocico es moderadamente grueso y se afina hacia la punta. Los belfos adherentes y los dientes deben ser fuertes y con modida en tijera.
OJOS
Relativamente pequeños, triangulares y de color café oscuro, el rabillo de los ojos vuelto hacia arriba.
OREJAS
Relativamente pequeñas, triangulares, ligeramente inclinadas hacia adelante y firmemente erguidas.
CUELLO
Grueso, fuerte y bien equilibrado con la cabeza y el cuerpo.
CUERPO
Dorso derecho y firme, la región renal es amplia y musculosa. El tórax es profundo, las costillas moderadamente arqueadas y el abdomen bien recogido.
COLA
De implantación alta, gruesa y llevada vigorosamente enroscada o curva como una hoz; la punta de la cola casi llega a los corvejones cuando la cuelga hacia abajo.
MIEMBROS ANTERIORES
Los omóplatos moderadamente oblicuos; los codos deben estar adheridos al cuerpo; vistos de frente, miembros anteriores rectos.
MIEMBROS POSTERIORES
Muslos largos, piernas cortas, pero bien desarrolladas.
Corvejones gruesos y fuertes.
PIES
Los dedos deben estar bien juntos y ser bien arqueados. Las almohadillas plantares deben ser fuertes y elásticas. Las uñas fuertes y deseablemente de color oscuro.
ANDADURA
El movimiento debe ser ligero y enérgico.
PELO
La capa externa debe ser de pelo liso y con una textura dura, la capa interna debe ser de pelo fino y abundante; el pelo de la cola debe ser ligeramente largo y mantenerse separado.
Color: Rojo, negro con fuego, sesam, sesam negro, rojo.
Definición del color sesam:
Sesam: Mezcla proporcionada de pelos blancos y negros.
Sesam negro: Más pelos negros que blancos.
Sesam rojo: Color del pelaje rojo, mezclado con pelos negros.
Todos los colores supra mencionados, excepto el blanco, deben tener urajiro (pelo blancuzco de 7 cm).
Se tolera una diferencia de más o menos 1,5 cm a los lados del hocico y en las mejillas, debajo de la mandíbula y el cuello, en el pecho y el abdomen y debajo la cola, y en la parte interna de las piernas.
TAMAÑO
Altura a la cruz: Machos: 40 cm. - Hembras: 30 cm.
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